Перейти к содержимому

12 Любимых однолетников для сада и клумбы

Доброго дня и благодатного настроения! Рада приветствовать единомышленников и друзей!

На улице долгожданная весна и тёплое солнышко согревает Землю , любимые растения сада и приусадебного участка. На клумбе пробиваются первоцветы, тюльпаны и нарциссы радуют первой зеленью, всё вокруг потихоньку пробуждается и пора готовить грядки для новых посевов. Так хочется сделать вокруг себя красоту, посадить любимые растения, просто создать небольшой участочек райского местечка для отдыха души, чтобы можно было прийти и отдохнуть.  Наверняка у каждого из нас есть цветы, которые хочется сажать каждый год, без этих привычных растений пусто вокруг. Я задала себе вопрос:»Могу ли я выделить хотя бы 12 любимых однолетников?»

И вот в результате получилось это маленькое повествование о моих любимых и порой даже незаменимых однолетниках. Это не экзоты — это хорошо всем знакомые растения. Но любимые! Приглашаю! Давайте знакомиться!

Знаете ли вы, что для гармоничной энергетики вашего приусадебного участка нужно посадить хотя бы один подсолнух?  Для меня подсолнух — символ Солнца, света и Благодати! Поэтому я сажаю подсолнухи, люблю их и начну рассказ именно с них!

1.ДЕКОРАТИВНЫЙ ПОДСОЛНУХ

Однолетнее растение для сада или клумбы. Я сажаю три вида этого цветка, я не оговорилась, именно три вида :

  • тёмно-бордовый подсолнух имеет вид кустарника средней высоты до 1.5 метра, на одной ветке располагаются несколько цветков, достигающие размера до 10 см в диаметре, одновременно на веточке могут расцвести несколько цветков. Середина темная, подсолнух имеет сладковатый запах. очень красив, оригинален и радует своим цветением до глубокой осени.
  • Ярко-лимонный подсолнух высокий, начинает цвести чуть позже бордового и цветёт до самых заморозков, хорошо осеменяется, нетребователен к почве,
  • засухоустойчив, неприхотлив, любит солнышко. Сажаю в грунт на постоянное место после того,как почва прогреется. Для сохранения влаги и лучшего прорастания семечек, мульчирую сухой травой(чаще крапивой). В лунку высаживаю по несколько семечек, группой. Семена очень мелкие и посев производится неглубоко, в порыхлённую и политую лунку.Требует опоры в дальнейшем, хорошо смотрится на фоне кустарников.Может быть фоном для низкорослых однолетников, цветёт ярко-лимонными ромашками, с коричневой серединой. После отцветания — лучше срезать и поставить на дозревание в вазу (дома), использовать для зимнего букета. Весной из букета — на клумбу! Однажды получив в подарок — теперь ежегодно собираю семена и высаживаю на своём приусадебном участке.
  • Подсолнух жёлто-оранжевого цвета с тёмной серединой. Более мощный, чем два предыдущие собрата и более высокий. Цветы могут иметь оттенок коричневого цвета, ближе к центру. Похож на рудбекию, только более крупный и может достигать высоты до 2 метров. Можно сажать одиночно или по 2-3 подсолнуха в одну лунку.

 2.ИПОМЕЯ

Это однолетнее вьющееся растение я сажаю в изобилии — по забору из рабицы и отдельными фиолетовыми пятнами по огороду и на клумбе. Нахожу старую ветку и пускаю по ней этот цветок, за лето несколько раз прищипываю, обрываю отцветшие бутоны, практически не поливаю — хватает естественного полива. Прикармливаю настоем из крапивы или разнотравья. Ипомея цветок-часы. Если вы утром не успели посмотреть на распустившиеся бутоны, то вечером они уже закроются. Я сажаю в основном сине-фиолетовую ипомею с крупными колокольчиками — именно такую форму имеет этот цветок. Однажды посадила ярко-розовую, махровую ипомею, которая скрестилась переопылившись с фиолетовой и теперь у меня растёт тёмно-розовая, не махровая ипомея, причём она распускает свои бутоны во второй половине дня — в ночь…Вот такое произошло изменение. Вот уже несколько лет подряд я в конце зимы сажаю в горшок цветочный семечки ипомеи и к концу апреля она зацветает! Причём выглядит довольно шикарно! Так что этот цветок вполне может расти дома -сделать опору из старой пушистой веточки любого кустарника или дерева, несколько раз прищипнуть и перенаправить боковые побеги, получится пушистый кустик ипомеи дома.

Летом можно выкопать ямку и перевалить из горшка ком земли вместе с цветком, посадить на улице. Первое время притенять. Да,  ипомея не любит пересадки, но с комом земли, осторожно можно высадить комнатную красавицу на волю-улицу. Что мне нравится в этом летнике:

  • декоративно-цветущая лиана, цветёт всё лето до глубокой осени
  • семена дают дружные всходы
  • имеет много расцветок — можно подобрать по вкусу
  • красиво смотрится в одиночных посадках (на разветвлённой ветке-опоре)
  • хорошо осеменяется — можно всегда делать запасы для посадки в следующем году.
  • используется в озеленении беседок, сажается на балконе.

3.БАРХОТКА 

Об этом цветке мной написано достаточно и повторяться я не буду. Скажу одно, что без бархотки я не представляю свои овощные грядки — ведь бархотка не только украшает, но и защищает от вредителей естественным образом. Про бархотку можете почитать по ссылке

4.АСТРА

Однолетняя астра, моя любимица! На фото розовая астра — самосевка. Вот уже несколько лет этот сорт низкорослой астры самостоятельно всходит у меня на клумбе, оставляю сплошным полем, и осенью просто глаз не оторвать! На моей клумбе растут разные астры, астры растут и в вазонах и в огороде между овощей кучечками. Семян у меня бывает много, поэтому я не экономлю на посеве. Делаю. разноцветные полянки из астр. В течении лета могу несколько раз (если есть нужда) пересаживать — напомню вам, что астра любит пересадку в любом возрасте! Этим и привлекает:

  • своим разнообразием
  • красотой расцветок
  • прекрасным уживчивым характером
  • неприхотливостью
  • хорошей осеменяемостью ( понравившиеся первые цветочки срезаю на веточке и ставлю в вазу до вызревания, таким образом даю возможность цветку дать ещё бутоны, а семена дозревают и имеют хорошую всхожесть. О всхожести семян можете почитать на сайте, об этом нужно знать).
  • астра привлекает своими целебными свойствами (хорошо при кашле пить настой из травы растения)

5.КАЛЕНДУЛА

Этот однолетний цветок-целитель сажают многие цветоводы и огородники. Его достаточно посадить однажды, чтобы всегда иметь на своём участке. Прекрасно осеменяется, всходит и растёт на клумбе и среди овощей. О календуле и её целебных свойствах вы можете почитать на сайте (наведите курсор на фото и одиночным щелчком откройте ссылку!)

6. Пиретрум

Пиретрумы я сажаю давно и рекомендую вам это красивое, неприхотливое, однолетнее, полезное растение. На моей клумбе растут три вида пиретрума — два летники, а один многолетний (розовые и малиновые крупные  ромашки). В пиретруме сочетаются и изящность красивых листьев, и нежность белых цветов-шариков, и его способность переносить различные климатические изменения. Иногда пиретрум сохраняется после зимы и весной радует своей свежей зеленью ( у одного вида — тёмно-зелёной, а у другого вида нежно салатовой). Я осенью не вырываю эти цветы с корнем, хоть они и однолетники! Однажды обратила внимание, что при благоприятных условиях пиретрум может весной возобновить свой рост. И теперь я этот цветок обрезаю и использую для укрытия луковичных цветов (лилий,нарциссов,тюльпанов и др.) Более подробно можете почитать о пиретруме — фото является ссылкой на статью! Там же вы узнаете и о его целебных свойствах.

7. ПЕТУНИЯ

Это однолетнее растение чаще всего я покупаю рассадой, всего пару раз выращивала рассаду сама на подоконнике, но сейчас изменились условия и рассаду я покупаю. Не могу обойтись без петунии — привлекает простота растения и долгое цветение. В последнее время появилось очень много сортов этого цветка, расцветок и величины колокольчика, махровости можно просто восхититься разнообразием. Мне нравится петуния в вазонах, контейнерах, особенно хороши ампельные свисающие растения. Если вы решили сами вырастить рассаду петунии, то вам потребуется терпение и место для распикированных саженцев. Если не распикируете — она вытянется и не наберёт силы для переезда на постоянное место. Петуния любит тепло и высаживать её надо после того,как пройдут заморозки, поэтому с рассадой придётся повозиться…Мелкие семена красавицы петунии высевают поверх земляной цветочной меси и слегка присыпают речным крупным песком. Всходит петуния хорошо, одно условие — свежесть семян. Чем мельче семя, тем меньше сохраняется его способность всходить. При покупке семян  не забывайте смотреть на срок годности — так вы сможете миновать неприятности!

Бальзамин

Это растение однолетнее и очень привлекательное для всех,кто любит красиво-цветущие растения. В саду моих родителей постоянно по-весне всходит бальзамин (высокое растение с мощным стволом, с множеством малино-розовых цветочков с приятным ароматом, который очень привлекает различных насекомых). К этому растению мы давно привыкли и из множества самосевных всходов, оставляем нужное количество,а остальные просто удаляем, на будущий год всё повторяется, потому что бальзамин имеет способность хорошо разбрасывать свои семечки-горошины. Делает это он довольно своеобразно — дотрагиваешься случайно до семенной коробочки и получается «взрыв» и семена улетают в разные стороны.Детишкам нравится щёлкать бальзаминовыми коробочками — поэтому семена разбрасываются в достаточном количестве и по всему участку! Есть комнатные бальзамины, среди них «Ванька мокрый» — такое смешное название! И шикарный красивейший цветок! С простыми, полумахровыми и махровыми соцветиями. Такими маленькими розочками! И расцветки от белого до тёмно бордового! Растение довольно распространённое и любимое многими.

Недавно я познакомилась с ещё одним видом бальзамина садового — низкорослым, компактным и с удивительно красивыми махровыми цветами — это просто чудо на клумбе, среди садовых растений! Необыкновенно красив и цветение долгое! Цвёл до глубокой осени, и в конце осени его красота превзошла все ожидания, я просто по несколько раз в день приходила любоваться и с ужасом думала о предстоящих заморозках! Решила посадить его в цветочный горшок и перенести в дом, была надежда, что он ещё порадует своим видом не один день. Ещё мне хотелось собрать семена, но вызревших как следует не было, были завязи, но им надо было время, тепло. Выкопала я несколько кустов и перенесла их в цветочные горшки вместе с земляным комом. Я успела всё сделать до морозов и спасла своих любимцев. Как повёли себя дома мои любимцы? 

Ещё больше месяца цвели, порадовали созревшими семенами, а потом сбросили листья и загнили! Моя надежда получить комнатный бальзамин — не оправдалась! Возможно потому, что я неправильно поливала этот цветок. А может потому,что он может расти только на улице. Семена я потом посадила, получила дружные всходы, но той махровости уже не получила, вернее были некоторые экземпляры достойные своих родителей, но…В этом году буду сажать семена 3-го поколения.Посмотрим,что получится…Теперь более подробно изучив бальзамины,знаю,что они не любят застоя воды и полив в прохладное время.

9.ЛАВАТЕРА

Летнее растение лаватера — нежнейшее и неприхотливое растение семейства мальвовых с красивыми крупными листьями, и воронкообразными белыми, розовыми и карминными цветками. Причём цветки своим внешним видом похожи на атлас!

Любимые цветы.ЛАВАТЕРА

Если вы ни разу не сажали лаватеру — обязательно посадите! Сажать её лучше маленькими группами, на фоне кустарников, или самостоятельно, можно сажать в компании садовых цветов. Всё зависит от вашего вкуса и возможностей. Единственно важно — лаватера любит свет! Побольше солнышка и радости от прекрасной нежной лаватеры вам хватит на всё лето и даже осень! Цвести она начинает в июле и цветёт до конца сентября, а иногда и дольше!

Однажды посадив этот цветок, собрав его семена — вы на будущий год сможете использовать уже свой посадочный материал! И даже поделиться с другими, благо лаватера хорошо осеменяется! Выращивать лаватеру нетрудно:

  • сажаю её в открытый грунт в мае Лаватера сразу на постоянное место, лаватера — холодостойкое растение
  • всходы появляются через 10-14 дней
  • если мешают сорняки — подрезаю их под корень и оставляю на грядке для мульчирования.
  •  в течении лета несколько раз поливаю травяными настойками (делаю настойки из разнотравья, основной компонент — крапива) -
  • растение засухоустойчивое
  • к почвам лаватера нетребовательна
  • начинает цвести через 60-75 дней после появления всходов

10.МАЛЬВА ЛЕСНАЯ

Лесная мальва — красавица сада

Мальва лесная на крестьянской клумбе

Мальва лесная…Интересное название, хотя и растёт она в саду! Почему мне хочется порекомендовать этот цветок? За красоту его необыкновенную, за неприхотливость, за то, что может помогать при кашле,если вы ,не дай бог заболеете, за то, что может очаровывать и заставлять любоваться собою. За обилие цветков! За красоту листьев! Если вы хотите более подробно познакомиться с этим растением — можете заглянуть на страничку, где я более подробно и с фотографиями рассказываю про него.   Сажаю лесную мальву уже несколько лет, а семена купила только однажды. Очень люблю цветы с которых можно собрать семена. Люблю этими семенами делиться с друзьями. Если вы хотите посадить лесную мальву — закажите  семена, я соберу и обязательно вышлю вам! Возможно вы предложите обмен на свои семена —  буду рада помочь в любом случае! Пишите!

11.НАСТУРЦИЯ

Оранжевая настурция в огороде
Настурция

Без настурции даже трудно представить приусадебный участок — и в салат её положим, и в соленья шарики-семена добавим, и для фруктовых деревьев полезный цветок — отпугиватель вредителей! Вот такая она настурция! А про красоту и говорить нечего — красива вся! И листики и цветочки, просто украшение для сада и клумбы, да и в вазоне прекрасно смотрится! О том, что можно настурцию употреблять в пищу известно давно и употребляется она многими народами, пользуясь успехом.Единственное, что мне не очень нравится при выращивании настурции — это то, что на неё очень нападают блошки (недаром вкусом похожа на редис…), жара когда бывает сильная. Бедная страдает от них и в это время нуждается в защите и помощи. Я обычно присыпаю сверху золой.

Главное не выбрасывать настурцию если на неё напала блошка — потом она наберёт листья и расцветёт с новыми силами!

Будет радовать своей красотой до первых морозов! И семян после себя оставит с избытком! Вы можете почитать о рецептах с использованием этого садового растения по ссылке, узнаете об изысканной пряности, о лечебных свойствах растения и о том, как правильно выращивать настурцию.

12.ЦИНИЯ

Я порой не перестаю удивляться, происходящим событиям! В прошлом году меня очень удивила циния! Я не собиралась сажать этот цветок, хотела взять рассаду у мамы, но получилось так, что можно было самой делиться рассадой — так случайно взошла циния! А дело было так: я весной мульчирую прошлогодней травой землю — улучшаю таким образом её плодородие. траву беру из травяных подушек. Эти подушки обычно составлены из одной основной травы и добавлены разные травы по чуть-чуть. Вот и в этот раз я взяла и распотрошила свою подушку, чтобы подсыпать сухой травы к тюльпанчикам. Через некоторое время я обнаружила дружные всходы — причём я не сразу поняла, что это цинния. Тем более, что она не бывает самосевной…До сих пор не пойму, как семена попали в подушку…Но без особых усилий у меня получилась прекрасная полянка из цинии! Чудо -полянка вышла! Недаром цинию называют изящной! Мне нравится высокая циния, хоть и существуют низкорослые сорта и даже ползучие (я никогда не сажала.Если у кого есть опыт — поделитесь,пожалуйста). Нравится своим обилием цветов и разнообразием расцветок! Да и соцветия-корзинки бывают полумахровыми и махровыми! И цветение длится до самых заморозков. Вырастить этот цветок можно посеяв её в апреле на рассаду и в мае высадить на постоянное место. Нужно помнить, что это растение любит тепло  и свет, неприхотливо к почве, выращивается при обычном поливе. Расстояние между саженцами — зависит от сорта.

Конечно,можно было бы продолжить разговор про однолетники и я предлагаю вам рассказать о своих любимых цветах. А у вас есть 12 любимых однолетников? Или больше?

Дорогие друзья, я рада видеть вас и говорю до новых встреч, на сайте blagomin.ru. Любимые растения для сада ,неприхотливые растения на приусадебном участке.

Не забудьте подписаться на обновление блога! И,если понравилась статья — поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

Всего вам доброго и до встречи! Галина Минашкина

Опубликовано