Перейти к содержимому

Полезны ли сушёные яблоки?

Как сохранить урожай яблок? Этот вопрос задают себе многие садоводы любители, как сохранит без потерь? Парим,варим,маринуем,соки выжимаем,делаем различные домашние заготовки. Кто что предпочитает! Но всегда встаёт вопрос о пользе продукта,т.е.,что мы кушать будем? Что сохранится в наших вареньях, компотах? А что если мы зря старались? И пользы от наших заготовок — минимум?  Потом есть летние сорта,которые идут в еду в сыром виде, можно ещё повидло сварить (есть хорошие рецепты по быстрому приготовлению повидла на сковородке,чтобы витамины сохранить). А мне по душе  нашлось  решение — яблоки сушу! А зимой их можно просто кушать, заливать кипятком — делать настой, просто заливать холодной водой (чтобы стали мягче), добавлять при выпечке домашнего хлеба. Много применений и очень вкусно.

При правильной сушке полезных веществ в яблоках достаточно! А способов сушки тоже много — от солнышка  до электросушилки.Кто в духовке сушит, а кто и на верёвочке.

Хранить сушёные яблоки можно в стеклянной банке с плотной крышкой. Проблемы при хранении — моль.Заводится и тогда…нужно просто просушить ещё раз, чтобы уничтожить вредителя. Вот какие интересные факты я собрала для себя (из разных источников) о пользе сушёных яблок.И решила поделиться ими на страничке своего сайта.

Cушёные яблоки содержат:

  • различные сахара  — фруктозу, глюкозу, сахарозу; 
  • органические кислоты  — яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; 
  • пектиновые, 
  • дубильные 
  • и красящие вещества;
  •  минеральные соли, 
  • органические соединения железа и фосфора;
  •  витамины — провитамин А каротин , В , С  ;
  •  эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. 
  • Кожура плодов содержит флавоноиды.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

В чём польза сушёных яблок?

  • Сушёные яблоки применяются при ревматизме,
  • при подагре,
  • при атеросклерозе,
  • при хронических экземах и  различных заболеваниях кожи.
  • Яблоки полезны для укрепления зрения,
  • для восстановления функций кожи,
  • для питания волос,
  • для ногтей,
  • при нарушениях деятельности  нервной системы, как укрепляющее и поддерживающее средство.
  • Сушёные яблоки оказывают положительное действие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. 
  • Они также полезны для лимфатической системы.
  • В состав яблок входят  вещества, благодаря которым организм лучше усваивает такие минеральные вещества,как железо из других продуктов, (например, из яиц или печени).

Из вышесказанного делаем вывод: такой доступный фрукт, имеющий массу достоинств просто необходимо включать в свой рацион! Особенно зимний! Порой летом не знаем куда девать излишки фруктов (компоты и варенье уже сварено, соком тоже запаслись и домашнее вино  ждёт своего часа — набирает силу, а уксус сделали из кислых сортов) — будим сушить! Особенно хороша для сушки МЕЛЬБА  - мне очень нравится! Получаются сладкие сушёные яблоки, вкусные и ароматные. У нас в саду есть и другие яблоньки, но я предпочитаю сушить яблочки Мельбы.

Опубликовано