Как сохранить урожай яблок? Этот вопрос задают себе многие садоводы любители, как сохранит без потерь? Парим,варим,маринуем,соки выжимаем,делаем различные домашние заготовки. Кто что предпочитает! Но всегда встаёт вопрос о пользе продукта,т.е.,что мы кушать будем? Что сохранится в наших вареньях, компотах? А что если мы зря старались? И пользы от наших заготовок — минимум? Потом есть летние сорта,которые идут в еду в сыром виде, можно ещё повидло сварить (есть хорошие рецепты по быстрому приготовлению повидла на сковородке,чтобы витамины сохранить). А мне по душе нашлось решение — яблоки сушу! А зимой их можно просто кушать, заливать кипятком — делать настой, просто заливать холодной водой (чтобы стали мягче), добавлять при выпечке домашнего хлеба. Много применений и очень вкусно.
При правильной сушке полезных веществ в яблоках достаточно! А способов сушки тоже много — от солнышка до электросушилки.Кто в духовке сушит, а кто и на верёвочке.
Хранить сушёные яблоки можно в стеклянной банке с плотной крышкой. Проблемы при хранении — моль.Заводится и тогда…нужно просто просушить ещё раз, чтобы уничтожить вредителя. Вот какие интересные факты я собрала для себя (из разных источников) о пользе сушёных яблок.И решила поделиться ими на страничке своего сайта.
Cушёные яблоки содержат:
- различные сахара — фруктозу, глюкозу, сахарозу;
- органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую;
- пектиновые,
- дубильные
- и красящие вещества;
- минеральные соли,
- органические соединения железа и фосфора;
- витамины — провитамин А каротин , В , С ;
- эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами.
- Кожура плодов содержит флавоноиды.
Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
В чём польза сушёных яблок?
- Сушёные яблоки применяются при ревматизме,
- при подагре,
- при атеросклерозе,
- при хронических экземах и различных заболеваниях кожи.
- Яблоки полезны для укрепления зрения,
- для восстановления функций кожи,
- для питания волос,
- для ногтей,
- при нарушениях деятельности нервной системы, как укрепляющее и поддерживающее средство.
- Сушёные яблоки оказывают положительное действие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови.
- Они также полезны для лимфатической системы.
- В состав яблок входят вещества, благодаря которым организм лучше усваивает такие минеральные вещества,как железо из других продуктов, (например, из яиц или печени).
Из вышесказанного делаем вывод: такой доступный фрукт, имеющий массу достоинств просто необходимо включать в свой рацион! Особенно зимний! Порой летом не знаем куда девать излишки фруктов (компоты и варенье уже сварено, соком тоже запаслись и домашнее вино ждёт своего часа — набирает силу, а уксус сделали из кислых сортов) — будим сушить! Особенно хороша для сушки МЕЛЬБА - мне очень нравится! Получаются сладкие сушёные яблоки, вкусные и ароматные. У нас в саду есть и другие яблоньки, но я предпочитаю сушить яблочки Мельбы.