Всем доброго времени суток! В моём детстве есть одно воспоминание - оно связано с рябиной. Мне посчастливилось своё детство провести у родителей моей мамы — у бабушки и дедушки, они жили в деревне, в деревянном доме, сажали огород, был у них полисадник перед домом, садик и была корова Зорька…Всякой живности было много (гуси,куры,овцы,поросята). Был домик летний — мазанка, дедушка его слепил из глины и соломы. Теперь такие домики уже не делают. Летом заготавливали сено для коровы и мы с дедом ходили на луг, переворачивать скошенную траву,чтобы она быстрее высыхала.А потом готовое сухое сено носили вязанками домой — мне дедушка делал маленькую вязаночку, детскую… Когда мы шли на луг,то всегда проходили мимо огромной (так мне казалось в то время) рябины. Она была такой красивой, стройной и необыкновенно привлекательной для меня, даже загадочной. Всегда была очень красивой! То в белом наряде цветов,то в алых гроздьях ягод…но вот ягоды так и оставались висеть на дереве — их клевали птички… Часто я вспоминаю эту рябину…Давно нет дома, нет мазанки, но рябина растёт и зовёт к себе…Так хочется к ней съездить…
Что же мы знаем о рябине?
Листопадное дерево (высота рябины иногда достигает 20 метров) из семейства розоцветных с серой гладкой корой, опушёнными молодыми ветвями с непарноперистыми листьями, которые состоят из 9-17 продолговато-ланцетных листочков.Цветочный щиток достигает 10 см в поперечнике.Цветёт белыми цветами имеющими горьковато-миндальный запах.Плоды сочны напоминают яблочки в миниатюре, красного,оранжевого цвета. Шаровидные до 1.5 см в диаметре.Цветёт рябина весной — в конце мая, начале июня. Плоды поспевают в сентябре-октябре. В зависимости от того,каким было лето. Плоды остаются висеть на ветках до заморозков — до глубокой осени
Ягоды рябины — лакомство для многих птиц. «То не рябина,что осенью позднею птиц не поманит спелыми гроздьями…» — своими алыми гроздьями рябина привлекает не только птиц, но и не равнодушных к природе людей. Краски осени трудно представить без красоты рябины. И поэты разных времён вопели красоту рябины. Место произрастания рябины обыкновенной. Рябина встречается в степной и лесостепной зоне европейской части страны и Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, на опушках,на вырубках, около водоёмов. Выращивается как красивое декоративное дерево около домов в деревнях и сёлах, украшает городские скверы, разводится садоводами. Полезные свойства растения. Плоды рябины обыкновенной содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту,каротин,витамин Р. Органические кислоты входят в состав рябиновых плодов, сахара, дубильные и горькие вещества, эфирное масло,флавоноиды,йод, микроэлементы. Плоды рябины обладают следующими свойствами:
- желчегонное
- мочегонное
- вяжущее
- кровоостанавливающее
- поливитаминное средство при авитаминозе
- уменьшающее содержание холестерина в крови
- уменьшающее содержание жира в печени
- лёгкое слабительное
Листья рябины применяют,как противогрибковое средство.Листья,растёртые в ладони имеют очень приятный миндальный аромат.Я была приятно удивлена,когда узнала это свойство рябиновых листочков! Такой аромат!
Заготовка. Осенью, после первых заморозков собирают ягоды рябины.Их перебирают и перерабатывают (варят повидло, делают шипучку,смокву, варенье,квас,наливки,мармелад и др.) или сушат. Способ сушки выбирается индивидуально — в печи, в духовом шкафу, специальной газовой или электросушилке.При этом важно соблюдать температуру — лучше сушить в несколько приёмов, рассыпав тонким слоем. После сушки почерневшие плоды удаляются, также удаляются посторонние примеси. Можно использовать и свежие ягоды.Из свежих ягод рябины (подвергшиеся морозу ягоды становятся менее горькими) делают сок,морс,настои и настойки,просто хранят в замороженном виде,чтобы использовать по мере надобности.
Рябина. Готовим из сушёных ягод рябины Применение. Целебные свойства рябины обыкновенной были известны ещё нашим предкам и эти свойства использовались для лечения и профилактики различных заболеваний, для поддержания здоровья. Из рябины впрок заготавливали повидло, смокву, приправу, делали настойки, варенье. Рецепты и препараты из рябины обыкновенной. Мой рецепт приготовления цукатов из высушенных ягод рябины обыкновенной, собранных в лесу:
- Собираем спелые ягоды , перебираем, подвяливаем,а затем полностью высушиваем.(в печи,в духовке или в сушилке).
- Готовые высушенные ягоды перемалываем в меленке , можно в кофемолке.
- Получается масса из ягод (рисунок выше), эта масса не сыпучая и из неё можно скатать небольшие шарики - на 1 шарик 1/2 чайной ложки смеси,
- обваливаем их в коричневом сахаре и подвяливаем,
- берём стеклянную банку и складываем шарики ,
- плотно закрываем крышкой, храним в шкафу при комнатной температуре.
- Такие шарики из ягод рябины обыкновенной прекрасное поливитаминное средство - просто берёшь и рассасываешь по необходимости зимой,когда особенно не хватает витаминов и минералов нашему организму.